Что такое ТРИЗ?

ТРИЗ = Теория Решения Изобретательских Задач.

Изначально ТРИЗ появилась в инженерии, но сейчас применение этой теории вышло далеко за пределы техники. В этой статье вы найдете объяснение про ТРИЗ простыми словами для "не инженеров".

Разберемся с каждым из слов аббревиатуры подробно.

1. Задача - это некоторая проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь. Обратите внимание: задачу от проблемы отличает наличие цели. Жизнь сама по себе редко ставит нам цели, цели можем ставить (а можем и не ставить) мы сами. И только от этого зависит, есть ли в нашей жизни задачи. Проблемы есть наверняка, но превратятся ли они в задачи - зависит от человека. В современной ТРИЗ есть множество инструментов, которые предназначены не для решения задачи, а для анализа ситуаций и поиска задач, для выбора лучших задач для решения. Выбрать правильную задачу - важно и не всегда просто! Этому можно учиться. И, конечно, можно воспитывать в себе задачный взгляд на жизнь, на происходящие события. Это можно начать делать уже сейчас, не дожидаясь освоения ТРИЗ. В любой проблемной ситуации старайтесь не пожинать ее печальные плоды, а ставить цель и искать пути ее достижения.

2. А что же значит слово “изобретательские”? И применимо ли оно в вашей жизни, если вы не являетесь профессиональным изобретателем?
Задачи делятся на два типа: стандартные и нестандартные. Стандартные - это те задачи, которые мы уже знаем как решать. И для таких задач никакой ТРИЗ не нужен, я об этом буду еще говорить в следующих статьях. Но есть задачи нестандартные - задачи, для которых изменились важные условия, или задачи, которые никогда ранее не возникали и поэтому их решения никто не знает. Именно такие задачи и называются изобретательскими. Чем быстрее меняется мир, тем больше таких задач вокруг нас. А, значит, тем важнее научиться их решать. Примеры нестандартных задач из разных областей здесь.

3. Решение - это результат, который удовлетворяет всем условиям задачи. ТРИЗовцы добавят, что это результат, получаемый с минимальными затратами ресурсов. А я от себя добавлю, что в социальных, жизненных, семейных, родительских задачах, решить задачу - это найти такой вариант, когда всем участникам ситуации хорошо. Заметьте: не компромисс - решение, когда всем немножко плохо, не выбор, кому из двоих будет плохо, а кому хорошо, а именно полное удовлетворение всех условий и требований. По началу кажется, что так не бывает, но это только поначалу.

4. А почему же теория? До Г.С. Альтшуллера, основоположника ТРИЗ, люди, безусловно, тоже решали изобретательские задачи. Но делалось это во многом случайным образом, не было правил, как изобретать. “Повезет-не повезет”. В шуточной манере этот подход показан на картинке.

триз1

Генрих Саулович же начал вырабатывать объективные правила изобретательства, инструменты и алгоритмы для решения нестандартных задач. Надо сказать, что он и его последователи весьма преуспели, на сегодняшний день ТРИЗ известна в мире как самый эффективный метод решения нестандартных задач. Этот подход используют для решения инженерных задач такие задачи как Samsung, Intel, Boieng и многие, многие другие. В последнее время ТРИЗ все чаще используется для решения не только технических задач, но и для нахождения решений в бизнесе, маркетинге, управлении и даже политике. А кроме этого активно развивается ТРИЗ-педагогика, которая ставит своей главной целью развитие креативного мышления у детей.

Ниже несколько ссылок для тех, кто хочет начать изучать ТРИЗ.

А в этом небольшом видео о том, нужна ли ТРИЗ вашим детям:

Рекомендации

🔹Учебное пособие по ТРИЗ первого уровня. Авторы А. Гин, А. Кудрявцев и др. Короткое и несложное пособие, которое даст понимание об основных инструментах на понятных современных примерах.

🔹State-of-the-Art TRIZ, Авторы С. Яковенко, М Баркан и др. Серьезно, объемно и на английском. Для инженеров.

🔹Я не буду здесь рекомендовать классические книги Альтшуллера, но при желании их легко найти. Читать их скорее всего вам окажется сложнее, чем современные. Но я очень рекомендую посмотреть этот небольшой фильм, где сам Генрих Саулович Альтшуллер рассказывает про ТРИЗ.

🔹Бесплатный видеокурс "Точилка для ума" от проекта Creatime - ваша возможность познакомиться с некоторыми инструментами ТРИЗ в очень живом и увлекательном формате.

Резюме

ТРИЗ - это набор инструментов для решения нестандартных задач. Разработка теории начата Генрихом Сауловичем Альтшуллером в 50-х годах прошлого века в СССР. В основе теории - анализ развития технических систем и сделанных ранее изобретений. На сегодняшний день ТРИЗ продолжает развиваться последователями Альтшуллера и применяется по всему миру.

Автор статьи: Евгения Гин, основатель проекта «А подумать?»